Музей мер и весов получил в подарок уникальную книгу начала ХХ века

Музей мер и весов получил в подарок уникальную книгу начала ХХ века фото

В честь международного дня музеев, который отмечается 18 мая, жительница Ленинградской области подарила нашему музею необычный каталог весов начала ХХ века. Он хранился в её семье много лет, а теперь она решила передать его на хранение в музей. Каталог был составлен крупнейшей в то время британской компанией Oertling. На издании вручную написана дата: 19 октября 1909 года.

Фирма Oertling производила точные весы. Её продукция была широко известна не только в Европе, но и в США. Основатель компании Людвиг Ортлинг начинал с небольшой механической мастерской вместе со старшим братом Йоханом. Впоследствии он переехал в Англию, где устроился в компанию Makins, как раз начинавшей разрабатывать собственную модель аналитических весов. Когда же ему удалось создать лёгкое решётчатое весовое коромысло для максимально точного взвешивания, он понял, что хочет заниматься производством весов. 

Волгоградский музей мер и весов с благодарностью принимает этот необычный и очень ценный подарок – в наших залах он будет надёжно и бережно храниться долгие годы.



131
18 мая 2021