96 лет со дня принятия декрета о введении метрической системы мер

96 лет со дня принятия декрета о введении метрической системы мер фото
96 лет со дня принятия декрета о введении метрической системы мер фото #296 лет со дня принятия декрета о введении метрической системы мер фото #3

Почти сто лет назад в истории отечественной метрологии произошло одно из самых значимых событий. 14 сентября 1918 года СНК РСФСР принял декрет «О введении Международной метрической десятичной системы мер и весов». Стоит заметить, что вопрос о легальном использовании метра и килограмма в нашей стране был решен еще в 1899 году, когда соответствующим законом, проект которого был разработан Д. И. Менделеевым, метрическая система была допущена к применению в России. Однако, в то время использование метрических единиц не носило обязательный характер и предполагало применение наряду с традиционными русскими мерами.

В отличие от этого закона декрет 1918 года предусматривал куда более кардинальные меры. Отныне новая система мер становилась обязательной и единственной на всей территории страны. В целях приучения населения к новым мерам был издан целый ряд брошюр, в которых пояснялось преимущество метрической системы. В 1923 году поэт В. В. Маяковский написал ряд стихотворений, посвященных новым мерам. Оригинальным решением стала печать этих четверостиший на конфетных обертках.

Согласно декрету с 1 января 1919 года предписывалось прекратить изготовление гирь русской системы, еще через три года запретить их продажу, а с 1924 года становилось незаконным употребление всяких других мер кроме метрических. И пусть по факту введение метрической системы заняло гораздо больше времени, чем планировалось, это ни в коем случае не приуменьшает значимость данного события в истории развития отечественной метрологии.



544
15 сентября 2014