Аптечные весы и меры

Аптечные весы и меры фото

Аптечное дело издревле было связано с высокой точностью. И сто, и пятьсот лет назад фармацевты знали, что неточность в весе ингредиентов может в корне изменить свойства лекарственных препаратов. Это обстоятельство послужило постоянному развитию аптечных весов, появлялись все более точные и совершенные экземпляры.

Исследователи сходятся во мнении, что первые аптечные весы представляли собой равноплечее коромысло с чашами. Проверенная веками конструкция оставалась популярной и в ХХ веке. Изначально для приготовления лекарств аптекари использовали небольшие ручные весы. Как правило, они помещались в специальные футляры, а в комплект к ним полагался специфический набор аптечных гирек.

Еще совсем недавно фармацевты использовали в своей работе особую систему мер. Название аптекарских мер и их содержание были заимствованы у древних римлян. Аптекарский фунт включал 12 унций, каждая из которых делилась на 8 драхм. Каждая драхма содержала 3 скрупула, а наименьшей единицей веса был гран, коих в скрупуле насчитывалось 20. В то же время, в разных странах, а не редко и в разных регионах одного государства аптекарский фунт имел разные значения. К примеру, в Пруссии он составлял 350,78 грамм, а в Баварии — уже 360 грамм. Со второй половины XIX века в некоторых странах Европы наряду с традиционными аптекарскими мерами стали применять метрические единицы.

Российские фармацевты также использовали отличную от торговой систему мер. Они не измеряли лекарственные порошки лотами или золотниками. Вплоть до начала ХХ века основной единицей веса здесь был аптекарский фунт, равный 7/8 долей торгового или 358,32 грамма. Он содержал 12 аптекарских унций (29,86 грамма). Унция, в свою очередь, равнялась 8 драхмам (3,732 грамма), драхма - трем аптекарским скрупулам (1,244 грамма). Вес одного скрупула составлял всего 0,414 грамма. Но самой маленькой единицей был гран -1/20 часть скрупула, вес его равнялся всего 0,0648 грамма.

Специфический набор гирек в комплекте к ручным аптекарским весам позволяет довольно уверенно определить назначение дошедших до нас экземпляров. По мнению некоторых зарубежных экспертов, другой отличительной особенностью аптечных весов был размер их чаш. Чаши диаметром от 50 до 80 мм считаются признаком аптечных весов, в то время как чаши меньшего диаметра (30 - 40 мм) скорее предназначались для взвешивания монет. При этом весы с чашами от 40 до 50 мм в диаметре могли применяться в обеих целях. Довольно удобный ход, поскольку фармацевтам наравне с торговцами было необходимо проверять качество монет, которые полагались им в качестве платы за лекарства.

На протяжении столетий фармацевты и производители весов задавались вопросом, из какого материала должны быть изготовлены чаши, чтобы они не вступали в химическую реакцию с лекарственными препаратами. Медь? Медь с позолотой? Стекло? Кость? Мрамор? На медных чашах антикварных аптечных весов практически всегда можно найти следы коррозии, оставшиеся от взаимодействия с фармацевтическими препаратами. Для решения этой проблемы производители аптечных весов предлагали альтернативные материалы. Наиболее распространенным вариантом стало стекло, реже применялись серебро, рог, никель, перламутр. Весы с чашами из альтернативных материалов как правило стоили дороже, а потому медносплавные аналоги получили куда большее распространение. Немалую роль в использовании определенных материалов играло их наличии и доступность. Если в Венеции предпочитали изготавливать чаши весов из стекла, то в Нюрнберге наиболее доступным материалом была медь.

Ручные весы не потеряли свою популярность даже тогда, когда стали появляться настольные коромысловые весы со стойками. Лишь к концу ХIX века специалисты определили настольные весы наиболее оптимальным вариантом для взвешивания лекарственных препаратов.

Помимо миниатюрных чашечных весов аптекари использовали в своей работе и более крупные экземпляры, на которых взвешивали лекарственные препараты в оптовом количестве. В ХIX веке для этих целей стали активно применять весы системы Роберваля и Беранже.



1339
28 августа 2015