Весы и меры Средневековой Европы

Весы и меры Средневековой Европы фото

Торговля была существенной частью жизни средневекового города, а потому проблема верной меры веса имела огромное значение. Об этом, в частности, свидетельствуют памятники городского права. Даже в старейших из них отведено немало места для законов и положений, имевших отношение к весам и мерам.

Особое место средневековые законодатели уделяли контролю взвешиваний. Так, например, в небольшом городке Вормсе в XIII веке было принято ежегодно назначать 16 человек для проверки городских весов и мер и ликвидации измерительных приборов, которые не соответствовали норме. Эталонные весы и меры также хранились под особым надзором специально уполномоченных граждан, часто городского магистрата. Приезжим купцам дозволялось сверять их меры с эталонами за отдельную плату, свои же бюргеры пользовались такой привилегией бесплатно. В Париже и других крупных городах нередко существовали должности профессиональных мерщиков. Чтобы стать одним из них, горожанину необходимо было получить разрешение властей, а также принести клятву святым, что он будет осуществлять измерения честно и за точно определенную за это плату.

Строгий контроль властей за употреблением мер и весов определялся не только необходимостью защитить интересы граждан, но и не допустить расстройства торговли в городе и сокращения притока ввозимых товаров, поскольку все они облагались пошлинами, которые составляли существенную часть дохода казны.

Со временем города росли, торговля расширялась, и повсеместно стала распространяться практика клеймения гирь. Клейма ставили исключительно представители городских властей после сравнения торговых гирь с городскими эталонами. Использование неверных мер часто приравнивалось к воровству и подлежало наказанию штрафом, а иногда нарушителям и вовсе запрещалось торговать в стенах города. До наших дней сохранились свидетельства того, как наказывали, например, булочников в некоторых городах Германии, если вес выпекаемого ими хлеба не соответствовал общепринятым стандартам. На берегу реки специально для этих целях сооружали специальные конструкции, похожие на колодезные журавли. На конце сооружения висела клетка, в которую запирали мошенника. Эту клетку опускали в реку, чтобы вода покрывала жулика с головой. Продолжительность и частота погружений напрямую зависела от недовеса хлеба.

Образцы городских мер подразделялись на общедоступные и те, доступ к которым ограничивался. Первые хранились в ратуши или городском храме, вторые размещались в государственных резиденциях и царских дворцах. Меры веса, как правило, относились ко второй категории. Так, например, особо строго хранились эталоны веса для чеканки монет. Доступ к образцовым торговым весам был легче, но за все виды сверок необходимо было платить.

В некоторых европейских городах сохранились улицы, название которых связано с весами. Это указывает на то, что в прошлом там располагались важные учреждения, осуществляющие контроль над измерительными делами. Деятельность таких учреждений строго регулировалась законом. В этой области регламентировалось очень многое, даже материал для изготовления гирь. Так, например, во Франкфурте-на-Майне в начале XV века предписывалось, чтобы гири весом до пяти фунтов были изготовлены из латуни или меди, а более тяжелые – из олова или свинца. Наряду с этим, повсеместно встречались и каменные гири, предназначенных для взвешивания крупных партий груза. Как правило, под строгим контролем в специальных зданиях хранилось несколько типов весов для разных взвешиваний, от монет до тюков соли.



959
1 августа 2013