Европейские весы и гири бронзового века

Европейские весы и гири бронзового века фото

Границы бронзового века в Европе довольно расплывчаты. Начавшись еше в III тысячелетии до н.э., он в большинстве регионов целиком охватывает II тысячелетие и частично распространяется на I тысячелетие до н.э. Иногда рядом с древними гирями, датированными данным периодом, археологи находят части древних равноплечих весов. Подобные артефакты существенно дополняют наши знания о весоизмерительной технике прошлого. Приведем несколько примеров.

В 1986 году при раскопках древнего поселения недалеко от Нови-Бечей (Сербия) было обнаружено захоронение бронзового века. Помимо фрагментов керамики исследователи обнаружили весовое коромысло, изготовленное из кости, и ряд каменных гирек. Как отмечает Л. Рамсторф, меры веса не были достаточно обработаны и больше походили на обычную гальку, но как раз находка весов побудила археологов исследовать их как гири. Проанализировав вес находок, археологи пришли к выводу, что как минимум четыре из восьми гирек относятся к одному разновесу с базовой единицей около 61-62 грамма. Данный стандарт был известен в период с 1800 по 1200 гг. до н.э., на нем была основана минойская система мер веса. Впрочем, оставшиеся 4 гирьки также вполне, хоть и с погрешностями, можно было отнести к вышеупомянутой системе, если допустить, что они являются фракциям базовой единицы.

Еще несколько метрологических находок бронзового века ожидали археологов в поселке Мижен (Франция). В одном из захоронений наряду с оружием и украшениями были обнаружены весы, концы коромысла которых по форме напоминали трубы. Помимо этого в гробнице были обнаружены 20 предметов, которые были определены как меры веса. Три из них были выполнены из свинца, остальные из бронзы. В качестве базовой единицы для столь многочисленных находок некоторые исследователи предложили меру в 0,36 грамма. Однако, Л. Рамсторф считает, что выбранная мера слишком мала, а потому ее использование в качестве стандарта маловероятно. Согласно его мнению, за основу для Миженских гирек стоит принять единицу в 4,4-4,5 грамма. Тем более, что гири, чей вес с той или иной погрешностью оказывался кратен данной единице, находили и в других уголках Европы. К примеру, в древних захоронениях недалеко от немецкого Гессена археологи также не раз обнаруживали «небольшие камни разной формы и степени обработки». Вес двух гирь из этого списка составил 4,84 и 4,86 грамма.

В том же Мижене к северо-западу от упомянутого захоронения было обнаружено еще одно. Здесь археологам посчастливилось обнаружить сразу два образца древних костяных весов, бронзовый кинжал, молот и шесть каменных предметов различной формы. Исследователи предположили, что найденные предметы могли относиться к процессу металлообработки, а упомянутые шесть предметов представляют собой точильные камни. Однако Л. Рамсторф отмечает, что как минимум один из них является мерой веса, поскольку он имеет типичную для гирь древнего мира форму пули. Вес находки составляет 270 грамм. Более того, если предположить, что данная гиря содержит 9 базовых единиц по 30 грамм, то стоит пересмотреть роль других каменных предметов. Как показало взвешивание, все они оказались кратны предполагаемому стандарту, а, следовательно, вполне могли быть разновесами. Что любопытно, потенциальная единица в 30 грамм практически ровно в 2 раза меньше минойского стандарта, обнаруженного в окрестностях Нови-Бечей. Что касается древних костяных весов, то хоть они и выполнены из одного материала, они непохожи по внешнему виду. Первый образец имеет округлую форму коромысла с трубообразными концами и сквозными отверстиями (по краям и в центре). Вторая находка отличается прямоугольным коромыслом и наличием трех петель (по краям и в центре).

К слову, практически все найденные европейские весы бронзового века выполнены из рога или кости. Благодаря этому они прекрасно сохранились до наших дней, что нельзя сказать о чашах, которые, вероятно, могли быть изготовлены из менее долговечных материалов — луба, кожи или ткани. Особенно славится находками древних весов долина реки Йонна во Франции. Например, интересный экземпляр был поднят на поверхность при раскопках древнего поселения в месте впадения Йонны в Сену. Наряду с керамикой, датированной бронзовым веком, исследователям предстало костяное весовое коромысло, сквозь тонкие концы которого проходили сквозные отверстия. По внешнему виду находка очень близка к первому экземпляру из Мижена. Похожие образцы, соответствующие так называемому Марольскому типу, находили также в других регионах Западной Франции и Германии, что говорит об их довольно широком распространении. При этом древние весовые коромысла западной и центральной Европы обнаруживают удивительное сходство с египетскими и средиземноморскими весами. Другой образец древних весов из Мижена с прямоугольным коромыслом и петлями дал название второму типу весов бронзового века — Миженскому. Что любопытно, до сих пор в Европе подобные ему экземпляры не встречались. Лишь при раскопках бронзового века в Ливане исследователям приходилось сталкиваться с подобной конструкцией.

Таким образом, европейские гири бронзового века изготавливались преимущественно из камня. При этом в качестве мер веса могли использовать предметы произвольной, в том числе природной формы. Главным условием было соответствие весовому стандарту. В этой связи исследователям предстоит огромная работа по пересмотру роли многих находок, особенно если они были обнаружены вместе с древними весами. То же самое можно отнести и к весам, информация о которых представлена в довольно скудном количестве. Возможно, существовала практика изготовления весовых коромысел из непрочных материалов, или же они попросту были неверно определены.



480
12 декабря 2016