Бронзовый лев — гиря Древнего Абидоса

Бронзовый лев — гиря Древнего Абидоса фото

В богатой коллекции Британского музея отдельное место принадлежит археологическим находкам древнего мира. К их числу без сомнения относится великолепный бронзовый лев, обнаруженный в середине ХIX века при раскопках древнего города Абидос на Геллеспонте. Авторство первого научного описания этой старинной гири принадлежит Ф. Калверту (F. Calvert. On a bronze weight found on the site of the Hellespontic Abydos \\ Archaeologocal Jornal XVII. 1860). Спустя столетие сотрудник Британского музея доктор Т. Митчелл актуализировал информацию о необычной гире, заполнив пробелы и ошибки в ее описании (T.C. Mitchell. The bronze lion weight from Abydos. 1973).

В первую очередь Т. Митчелл уделил особое внимание весу Абидосского льва. Несмотря на то, что Ф. Калверт указал в своей статье вес находки равным 68 фунтов 9 унций или 31,127 кг, в научной литературе того времени надежно закрепилась другая цифра — 25, 657 кг, что почти на 5,5 кг меньше (!). Настолько грубая ошибка едва ли поддается объяснению. Взвешивание на современных весах показало, что вес льва составляет 70 фунтов 2 унции или 31,808 кг. На гире наблюдаются следы коррозии и утраты, так что ее изначальный вес мог несколько отличаться от актуального (но не на 5,5 кг!). Уточненный вес Абидосской находки очень близок к весовому стандарту таланта, древней меры веса легендарного Междуречья.

На первый взгляд Абидосский лев напоминает гири из Нимрудского разновеса, датированного VIII веком до н.э. Однако, при более детальном изучении можно обнаружить ряд отличий: грива Абидосского экземпляра выполнена не столь реалистично в сравнении с ассирийскими образцами, она гораздо длиннее (практически ниспадает на лапы); у Нимрудских львов имеются по две выпуклости над глазами, переходящие в гривы, а у исследуемой фигуры они менее выражены; в отличие от Абидосской гири ассирийские львы обладают большей степенью детализации (складки, жилы, пропорции) и более умелым исполнением с художественной точки зрения. Возможно, внешние признаки не являются существенными, однако в совокупности они сближают Абидосского льва с другой археологической находкой — бронзовой фигурой из Персеполя, весом 4 таланта (121 кг) и предположительно датированной V столетием до н.э. Сходство по внешним признакам наводит на мысль о принадлежности исследуемого образца скорее к наследию империи Ахеменидов (VI - IV вв. до н.э.).

Современный анализ материала, из которого был отлит Абидосский лев, показал, что в его составе присутствую медь (72%), олово (25 %), мышьяк (2,6 %) и свинец (0,4 %). Необычно высокий процент олова в сплаве также отличает исследуемый образец от гирь Нимрудского разновеса, содержание этого металла в которых в два раза меньше. К сожалению, аналогичные исследования Персепольского льва не проводились.

Не противоречит уже сделанным выводам и характер маркировок, нанесенных на гирю непосредственно после ее отливки. Надпись выполнена на арамейском языке, ее смысл сводится к фразе: «Точность гарантируется царем». Анализируя начертание письма, исследователи пришли к выводу, что используемый стиль характерен для V столетия до н.э. Логично заключить, что гиря и ее маркировка будут датированы одним и тем же периодом.



733
28 октября 2016